كتب : وائل مجدي
أشار المستشار «حسام هيبة»، الرئيس التنفيذي لـ«الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة»، إلى وجود فرصة كبيرة لتأسيس شراكة ثلاثية بين مصر وباكستان والسعودية لتسريع وتيرة الشراكات الاستثمارية بين رواد الأعمال في الدول الثلاث، خاصة في أنشطة الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات، وهي من القطاعات التي تشهد نموًا عالميًا متسارعًا وتشكل محورًا رئيسيًا في الاقتصاد الرقمي الحديث.
جاء ذلك خلال لقاء «حسام هيبة» مع «عامر شوكت»، السفير الباكستاني بالقاهرة، والذي تناول سبل تعزيز التعاون الاستثماري بين مصر وباكستان، وبحث فرص الشراكات الجديدة في مجالات التكنولوجيا المتقدمة والصناعات ذات القيمة المضافة العالية واقترح «هيبة» تأسيس منصة تفاعلية للتواصل بين رواد الأعمال في الدول الثلاث (مصر – باكستان – السعودية) تكون بمثابة جسر للتشبيك وتبادل الأفكار والمشروعات بين الشركات الناشئة والمستثمرين، بما يسهم في تحفيز بيئة الابتكار ودعم الاستثمارات البينية في قطاعات المستقبل، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، صناعة الرقائق الإلكترونية، تكنولوجيا المعلومات، والخدمات الرقمية موضحا أن هناك اهتمامًا متزايدًا من مجتمع الأعمال الباكستاني بالاستثمار في السوق المصري، مشيرًا إلى أن عدد الشركات الباكستانية المؤسسة في مصر خلال العام المالي 2024/2025 بلغ 46 شركة، مقابل 17 شركة فقط في العام المالي 2023/2024، ما يعكس نموًا متسارعًا بنسبة تقارب 170% خلال عام واحد.
من جانبه، أكد عامر شوكت، سفير باكستان بالقاهرة، نعمل حاليًا على تعميق الشراكة الاستثمارية بين مجتمعي الأعمال المصري والباكستاني من خلال تسهيل اللقاءات الثنائية، وتبادل البعثات التجارية، ودعم الشركات المهتمة بالاستثمار في مصر وأكد أن هذا التعاون الثلاثي يمكن أن يحوّل المنطقة إلى مركز تنافسي في الصناعات المعرفية، ويُعزز من دور القاهرة كمحور إقليمي للتقنيات الحديثة وريادة الأعمال في الشرق الأوسط وأفريقيا.