سامسونج : 4.9 مليار دولار ارباح واضطرابات التجارة تهدد سوق الرقائق والهواتف الذكية

  • كتب : اسلام توفيق

    أكدت شركة سامسونج إلكترونكس ، أكبر مصنعى الالكترنيات فى العالم ، أن الرسوم الجمركية الأميركية قد تؤدي إلى انخفاض الطلب على بعض منتجاتها الأساسية، مثل الهواتف الذكية، مما يجعل من الصعب التنبؤ بأداء الشركة في الفترات المقبلة في تحذير يعكس تصاعد التوترات التجارية العالمية .

    قالت الشركة إن قطاع أشباه الموصلات يواجه ضبابية متزايدة هذا العام، في وقت أظهرت فيه البيانات تراجعاً في شحنات الهواتف الذكية خلال الربع الثاني من العام، نتيجة للضغوط التجارية وتغيرات السوق.

    رغم هذه التحديات، أعلنت سامسونج عن تحقيق أرباح تشغيلية قدرها 4.68 مليار دولار خلال الربع الأول المنتهي في مارس، بزيادة 1.2 % عن الفترة نفسها من العام الماضي، وضمن التوقعات المعلنة سابقاً موضحه أن هذا النمو يعود جزئياً إلى موجة من الطلب الاستباقي من قبل العملاء، خاصة في قطاع الهواتف الذكية والرقائق، وسط مخاوف من تصاعد الرسوم الجمركية الأميركية.

    أشارت سامسونج إلى أن تصعيد الولايات المتحدة لرسومها على السلع الصينية، وفرض قيود على صادرات رقائق الذكاء الاصطناعي إلى الصين – التي تُعد السوق الأهم للشركة – قد يُضعف الطلب على مكونات رئيسية من إنتاجها، مثل رقائق الذاكرة وشاشات الهواتف متوقعه أن يظل الطلب على الرقائق قوياً في الربع الثاني، مدفوعاً باستثمارات في خوادم الذكاء الاصطناعي وعمليات الشراء الوقائية من قبل العملاء لكنها في الوقت ذاته حذّرت من أن تسليم الشحنات مبكراً قد يؤدي إلى ضعف الطلب في النصف الثاني من العام.

    من جهته قال كيم جاي جون، نائب رئيس قسم الذاكرة في سامسونج: "نتوقع أن تتزايد الضبابية المحيطة بالطلب في النصف الثاني من العام، نتيجة التغيرات الأخيرة في السياسات الجمركية لدى الدول الكبرى، وتشديد ضوابط تصدير شرائح الذكاء الاصطناعي".

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن