مذكرة بين «منصور» و«Tianneng» الصينية لتوطين الصناعات المرتبطة بمركبات الطاقة الجديدة

  •  

     

     

    كتب : محمد عصام

    شهد الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين مجموعة «منصور» وشركة «Tianneng Battery Group Co., Ltd» الصينية، لبحث فرص التعاون والاستثمار في تصنيع البطاريات وحلول تخزين الطاقة في مصر، بما يشمل دراسة إنتاج بطاريات الرصاص الحمضية المستخدمة في السيارات، وبطاريات الليثيوم المخصصة لمركبات الطاقة الجديدة..

    وأكد الوزير أن بطاريات الليثيوم ومكونات مركبات الطاقة الجديدة تمثل أحد القطاعات الواعدة ضمن استراتيجية الدولة لتعميق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة، مشيرا أن التعاون المقترح مع «Tianneng» يتيح الاستفادة من خبراتها وتكنولوجياتها المتقدمة ودعم توطين الصناعات المغذية لمركبات الطاقة الجديدة حيث تمتلك مصر مقومات تنافسية قوية لاستقبال هذه النوعية من المشروعات، تشمل موقعها الجغرافي المتميز والبنية الأساسية وشبكات النقل واللوجستيات، إلى جانب المنطقة الاقتصادية لقناة السويس والمناطق الصناعية، بما يدعم تلبية احتياجات السوق المحلية والتوسع في التصدير.

    من جانبه، قال إريك شو خبرات مجموعة «Tianneng»، أنها تعمل في صناعة البطاريات منذ نحو 40 عاما، وتشمل أنشطتها بطاريات السيارات وبطاريات محركات ومعدات الحركة، وإعادة تدوير البطاريات، وحلول تخزين الطاقة، كما تمتلك تكنولوجيات متعددة تشمل بطاريات الرصاص والليثيوم والصوديوم وبطاريات الحالة الصلبة مؤكدا على حرص الشركة على التعاون مع مجموعة «منصور» ودراسة فرص الاستثمار في مصر والاستفادة من مقومات السوق المصرية وموقعها الإقليمي، موضحا أن الشركة تبحث حاليا البدائل المتاحة لاختيار الموقع الأنسب للمشروع، إلى جانب تحديد المنتجات المستهدف تصنيعها محليا، بالتوازي مع إعداد دراسة الجدوى.

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن