من مصر إلى دوبنا.. أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا تعلن أسماء المقبولين بالمعسكر التدريبي للفيزياء بمعهد JINR – 2026

  •  

    14 طالبًا في الدورة السادسة من برنامج التبادل الطلابي مع المعهد المتحد للبحوث النووية (JINR)

     

    كتب : اسلام توفيق 

     

    في إطار حرص أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا على تنمية قدرات النشء ونشر الثقافة العلمية، وإتاحة فرص تعليمية وتدريبية دولية للطلاب المتميزين، تعلن الأكاديمية نتائج الدورة السادسة من المعسكر التدريبي للفيزياء، الذي يُنظم ضمن برنامج التبادل الطلابي في إطار بروتوكول التعاون العلمي القائم بين الأكاديمية والمعهد المتحد للبحوث النووية (JINR) بمدينة دوبنا في روسيا الاتحادية.

     

    وتستهدف الدورة الحالية الطلاب الذين تتراوح أعمارهم بين 14 و16 عامًا، وقد تم الإعلان عن فتح باب التقدم لها في مايو 2026، وشهدت مراحل الاختيار إجراء الاختبارات والتصفية والمقابلات الشخصية، وفقًا للمعايير والشروط المحددة، لاختيار الطلاب الأكثر تميزًا واستحقاقًا للاستفادة من البرنامج.

     

    وأسفرت نتائج الدورة الحالية عن اختيار 14 طالبًا للمشاركة في المعسكر التدريبي، بما يتيح لهم فرصة التعرف على أنشطة المعهد المتحد للبحوث النووية، واكتساب خبرات علمية وتدريبية في مجال الفيزياء والعلوم النووية، والتفاعل المباشر مع بيئة بحثية دولية متقدمة.

     

    وأكد االدكتور ممدوح معوض، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، أن إتاحة مثل هذه الفرص التدريبية للطلاب في مراحل مبكرة تمثل استثمارًا حقيقيًا في بناء القدرات العلمية، وتسهم في اكتشاف ورعاية المواهب الواعدة، وفتح آفاق جديدة أمامها للتعرف على أحدث مجالات العلوم والتكنولوجيا، مؤكدًا حرص الأكاديمية على دعم البرامج التي تتيح للطلاب فرص الاحتكاك بالمؤسسات والمراكز البحثية الدولية.

     

    ويأتي هذا المعسكر ضمن جهود الأكاديمية من خلال برنامج جامعة الطفل، الذي يمثل إحدى آليات الأكاديمية لنشر الثقافة العلمية وتبسيط العلوم، واكتشاف المواهب العلمية في مراحل مبكرة، وتنمية قدراتهم وتشجيعهم على الاهتمام بالعلوم والتخصصات البحثية.

     

    كما يأتي تنظيم المعسكر في إطار الدور الذي تضطلع به أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا في نشر الثقافة العلمية وبناء القدرات واكتشاف ورعاية المواهب العلمية، وفي ضوء توجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نحو دعم النشء والشباب، وتنمية مهاراتهم العلمية، وإتاحة فرص التدريب والتبادل العلمي بما يسهم في إعداد أجيال قادرة على مواصلة مسيرة البحث العلمي والابتكار.

     

    وتجدر الإشارة إلى أن إجمالي عدد الطلاب المستفيدين من هذا البرنامج بلغ 69 طالبًا على مدار الدورات السابقة وحتى الدورة الحالية، بما يعكس استمرارية التعاون بين الأكاديمية والمعهد المتحد للبحوث النووية في إتاحة فرص علمية وتدريبية متميزة للطلاب المصريين.

     

    وتؤكد الأكاديمية أن هذه البرامج تأتي في إطار توجهها نحو بناء القدرات العلمية للطلاب والشباب، وتعزيز التعاون الدولي، وإتاحة فرص الاحتكاك المباشر بالمؤسسات البحثية العالمية، بما يسهم في إعداد جيل جديد يمتلك المعرفة والمهارات اللازمة للمشاركة في مسيرة البحث العلمي والابتكار.

     

    للاطلاع على أسماء الطلاب المقبولين في الدورة السادسة:

     

     

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن