كتب : اسلام توفيق
كشفت شركة سالك، الذراع الاستثمارية في مجال الأمن الغذائي لصندوق الاستثمارات العامة، إتمام صفقة استراتيجية رفعت بموجبها حصتها في شركة “أولام الزراعية القابضة” السنغافورية إلى 80.01%، بقيمة إجمالية بلغت 1.88 مليار دولار .
وتندرج هذه الخطوة ضمن مساعي صندوق الاستثمارات العامة لتعزيز دوره الريادي في قطاع الأغذية والزراعة على المستوى العالمي، وتوسيع محفظته في الأسواق الدولية.
تعد “أولام الزراعية” واحدة من أكبر الشركات العالمية في قطاع الأغذية والأعمال الزراعية، حيث تغطي منظومتها التشغيلية جميع مراحل سلسلة القيمة؛ من تأمين السلع الأساسية، والمعالجة المتقدمة، وصولاً إلى شبكات لوجستية واسعة تنتشر في أكثر من 30 دولة عبر آسيا وأفريقيا وأستراليا والأميركيتين.
ويعزز هذا التكامل قدرة الشركة على تأمين تدفق مستدام للسلع الغذائية للأسواق العالمية، ورفع كفاءة وموثوقية سلاسل الإمداد الحيوية.
من جهته قال سليمان بن عبد الرحمن الرئيس التنفيذي لمجموعة سالك: استراتيجيتنا تتركز على تنويع مصادر الإمداد وتمكين الوصول المباشر إلى الأسواق والموردين حول العالم، بهدف تأسيس منظومة مرنة تواكب تغيرات السوق العالمية.
منذ انطلاق شراكتنا مع أولام في 2022، كان هدفنا بناء منظومة أمن غذائي تتجاوز الاستثمار المالي نحو شراكة تشغيلية استراتيجية عابرة للقارات، وإتمام الصفقة اليوم يرسخ موقع سالك كفاعل رئيسي في تشكيل مستقبل سلاسل الإمداد العالمية وضمان استدامتها.
يأتي هذا الاستثمار كجزء من محفظة “سالك” التي تضم حالياً 12 استثمار محلي ودولي، في خطوة تعكس تنويع مصادر الغذاء ورفع كفاءة الشراء والإمداد، مستفيدة من الانتشار الجغرافي والبنية التحتية الواسعة التي توفرها “أولام”.








