كتب: محمد الخولي
أكد د.أيمن عاشور ، وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، أهمية تعزيز دور الجامعات الخاصة في خدمة المجتمع، والمشاركة الفاعلة في المبادرات القومية، وفي مقدمتها المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، من خلال تنظيم القوافل الطبية، والبيطرية، والزراعية، وعقد الندوات التثقيفية، وتنفيذ الأنشطة المتنوعة، مشيرًا إلى ضرورة دعم برامج البحث العلمي جنبًا إلى جنب مع العملية التعليمية، بما يسهم في رفع تصنيف الجامعات الخاصة عالميًا، وتوجيه الجهود نحو الأبحاث التطبيقية التي تعالج تحديات المجتمع وتدعم خطط التنمية، مع مواصلة تبني وتنفيذ خطط التحول الرقمي.
جاء ذلك ، عقد مجلس الجامعات الخاصة اجتماعه الدوري وبحضور د.عبدالوهاب عزت أمين المجلس، ود.ماهر مصباح أمين مجلس الجامعات الأهلية وأعضاء المجلس وذلك بمقر جامعة النهضة ببني سويف ،وأشاد الوزير بجامعة النهضة كصرح تعليمي متميز خارج نطاق القاهرة، مؤكدًا أنها تمثل نموذجًا ناجحًا لتعاون القطاع الخاص في دعم وتطوير منظومة التعليم العالي، لافتًا أن الجامعة تضم 9 كليات في تخصصات متنوعة، موضحا أن افتتاح المجمع الطبي التابع لمؤسسة "تعليم" يعد إضافة نوعية للقطاع الصحي في صعيد مصر، بما يوفره من خدمات طبية متكاملة، وتجهيزات حديثة، تسهم في خدمة المواطنين، وتعزيز التدريب العملي للطلاب.
أشا للدور الحيوي للجامعات الخاصة في تقديم تعليم متميز عبر برامج تعليمية متطورة تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، مؤكدًا أنها تمثل رافدًا أساسيًا لمنظومة التعليم العالي في مصر، وتسهم في استيعاب الزيادة المتنامية في الإقبال على التعليم الجامعي، مؤكدًا اهتمام الوزارة بتعزيز دور هذه الجامعات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وفق رؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أهمية تسويق برامجها الدراسية على المستويين العربي والإفريقي لجذب المزيد من الطلاب الوافدين، من خلال التعاون مع المكاتب الثقافية المصرية بالخارج.
وأكد الوزير أهمية مواصلة الجامعات الخاصة جهودها للارتقاء بجودة التعليم والمناهج بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل، مشددًا على ضرورة مراجعة البرامج الأكاديمية وتحديثها، وإضافة تخصصات مستقبلية، ودعم الابتكار، والتوسع في الشراكات مع الجامعات والمؤسسات الدولية للحصول على الاعتمادات الأكاديمية العالمية، مشيدًا بالشراكات المتميزة التي تعقدها الجامعات الخاصة في هذا الإطار، مؤكدًا أهمية تطوير البنية التحتية والمختبرات، وتحسين الخدمات الطلابية والأنشطة، بما يضمن توفير بيئة تعليمية وبحثية متكاملة.
كما وجه د.أيمن عاشور بأهمية تعزيز الاهتمام بحصول البرامج الدراسية على الاعتماد المحلي والدولي، بما يضمن رفع جودة التعليم، وتحقيق التميز الأكاديمي وأكد الوزير أهمية دور الجامعات الخاصة في دعم الطلاب المتفوقين غير القادرين، وكذا أبناء الشهداء وضحايا ومفقودي ومصابي العمليات الحربية والإرهابية والأمنية وأسرهم، تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية.
كما وجه د.أيمن عاشور بضرورة الانتهاء من أعمال الصيانة التي تتطلبها المعامل والمنشآت الجامعية، والتأكد من
ووافق المجلس على إنشاء كلية الحقوق بجامعة اللوتس كما وافق المجلس على تعديل مسمى كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات لتصبح كلية الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي بجامعة اللوتس.
ومن جانبه، أكد أ. محمد غانم رئيس الإدارة المركزية لأمانة المجالس أن المجلس وافق على توقيع عدد من الاتفاقيات، منها اتفاق تعاون بين جامعة المستقبل وجامعة زيجيانغ يويكسبو شاوشينغ بالصين ، اتفاق تعاون بين جامعة حورس وجامعة كنتاكي بكنسنجتون بالولايات المتحدة الأمريكية ، اتفاق تعاون بين جامعة باديا والفرع الطبي لجامعة تكساس بالولايات المتحدة الأمريكية ومذكرة تفاهم بين جامعة مصر الدولية وجامعة ستراثكلايد بإسكتنلندا.