بقيمة 10 مليار دولار : صفقة بين "OpenAI" مع "سيريبراس" لتعزيز الحوسبة الذكية

  • كتب : اسلام توفيق

     

    وقعت شركة "أوبن إيه آي" (OpenAI) اتفاقاً لعدة سنوات لاستخدام أجهزة شركة "سيريبراس سيستمز" (Cerebras Systems) لتشغيل قدرات حوسبة قدرها 750 ميغاواط، في تحالف يستهدف تسريع توسع الشركة في بناء البنية التحتية اللازمة لتشغيل تقنيات الذكاء الاصطناعي.

     

    كشف بيان مشترك أن "أوبن إيه آي" ستدمج تقنيات "سيريبراس" ضمن شبكتها الحاسوبية بهدف تسريع أزمنة الاستجابة. وأكدت الشركتان أن تنفيذ هذه البنية التحتية سيتم على مراحل تمتد "حتى عام 2028". وقدر أشخاص مطلعون قيمة الصفقة بأكثر من 10 مليارات دولار، رغم عدم الكشف عن تفاصيلها.

     

    من جهته قال جريج بروكمان، الشريك المؤسس ورئيس "أوبن إيه آي"، إن "هذه الشراكة ستجعل (تشات جي بي تي) ليس فقط المنصة الأكثر قدرة، بل أيضاً الأسرع في العالم في مجال الذكاء الاصطناعي". وأضاف أن هذه السرعة ستفتح الباب أمام "جيل جديد من تطبيقات الذكاء الاصطناعي وستساعد على استقطاب مليار مستخدم جديد".

     

    طورت "سيريبراس"، وهي شركة ناشئة في قطاع أشباه الموصلات، نهجاً مبتكراً لمعالجة البيانات باستخدام رقائق ضخمة. وتسعى الشركة إلى اعتماد تقنيتها على نطاق واسع بهدف منافسة شركة "إنفيديا" (Nvidia) الرائدة في السوق، ما يتيح لها الاستفادة من عشرات المليارات من الدولارات التي تُضخ في البنية التحتية الجديدة لحوسبة الذكاء الاصطناعي.

     

    يُعد هذا الاتفاق أحدث صفقة ضخمة لمراكز البيانات لصالح "أوبن إيه آي" مع توسيع شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة لقدراتها الحاسوبية. ويأتي ذلك ضمن رهان غير مسبوق من قطاع التكنولوجيا على استمرار الطلب المتزايد على أدوات الذكاء الاصطناعي كثيفة الاستهلاك للكهرباء.

     

    وفي سبتمبر، أعلنت "إنفيديا" أنها تعتزم استثمار 100 مليار دولار في "أوبن إيه آي" لبناء بنية تحتية مخصصة للذكاء الاصطناعي ومراكز بيانات جديدة بقدرة كهربائية لا تقل عن 10 غيغاواطات.

     

    كما كشفت شركة "أدفانسد مايكرو ديفايسز" (Advanced Micro Devices) في أكتوبر عن خطط لاستغلال وحدات معالجة رسومية بقدرة 6 غيغاواط على مدى عدة سنوات لصالح "أوبن إيه آي". علماً بأن الغيغاواط يعادل تقريباً قدرة محطة طاقة نووية تقليدية.

     

    في الوقت نفسه، تعمل "أوبن إيه آي"، مطورة "تشات جي بي تي" وأدوات ذكاء اصطناعي أخرى، على تطوير رقاقة خاصة بها بالتعاون مع "برودكوم" (Broadcom).

     

    وبحسب البيان، فإن "سيريبراس" و"أوبن إيه آي" تبحثان فرص التعاون منذ عام 2017. وأوضحت الشركتان أن أعمالاً حديثة نفذتها "سيريبراس" لدعم نموذج "جي بي تي-أو إس إس-120 بي" (GPT-OSS-120B) التابع لـ"أوبن إيه آي" (OpenAI) أظهرت أنه يعمل بسرعة تفوق الأجهزة التقليدية بنحو 15 ضعفاً.

     

    وقال أندرو فيلدمان، مؤسس "سيريبراس" ورئيسها التنفيذي، إن مرحلة الاستدلال في الذكاء الاصطناعي، أي عملية جعل النماذج تستجيب للاستفسارات، تُعد حاسمة لتطوير هذه التقنية، وهذا ما يُميز منتجات شركته.

     

    وأضاف أن شركته تجري أيضاً محادثات لجمع تمويل تمهيداً لاكتتاب عام أولي محتمل.

     

    أفاد شخص مطلع في وقت سابق من هذا الأسبوع أن "سيريبراس" ناقشت جولة تمويل جديدة بقيمة مليار دولار تقريباً، والتي من شأنها تقييم الشركة الناشئة عند 22 مليار دولار قبل الاستثمار.

     

    وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" قد أوردت سابقاً تقريراً عن صفقة "أوبن إيه آي" و"سيريبراس" البالغ قيمتها 10 مليارات دولار.

     

     

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن