انتقاد مطبوعات كبرى نشرت مواد مزيفة أنتجها الذكاء الاصطناعي

  • كتب : محمد الخولي

     

    بعد 3 أشهر من إعلان مجلة "بيزنس إنسايدر" تفاصيل خطتها لشطب نحو ثلث وظائفها، في ظل تزايد الاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، اضطرت المجلة المملوكة لدار النشر العملاقة "أكسيل سبرنغر" لحذف مقالات اتضح أنه تمت كتابتها باستخدام الذكاء الاصطناعي.

     

    ووفقا لصحيفة "برس غازيت" البريطانية المتخصصة في موضوعات الصحافة فإن مطبوعتين أخريين هما مجلة "وايرد" المتخصصة في موضوعات التكنولوجيا وموقع منظمة "إندكس أون سينسورشيب" (مؤشر الرقابة) المعنية بمراقبة حرية التعبير اضطرتا لحذف موضوعات تم نشرها باسم ماراغو بلانشارد.

    وتم حذف هذه المقالات بعد مزاعم عن وجود تلفيقات صارخة فيها، مثل اختلاق أسماء بلدات وشركات، والتي لم يكتشفها المحررون قبل النشر.

    وقد دقت صحيفة "ديسباتش" البريطانية ناقوس الخطر، حيث تحدت بلانشارد بشأن مقال مقترح يتعلق ببلدة تعدين وهمية في كولورادو قبل أن ترسل المعلومات إلى صحيفة برس غازيت.

     

    ونشرت مجلة "وايرد" مقالا لبلانشارد عن أزواج حقيقيين "يتزوجون" عبر الإنترنت من خلال منصات مثل "ماينكرافت" و"روبلوكس".

     

    وذكرت المجلة المتخصصة في موضوعات التكنولوجيا في أغسطس الحالي في مقال اعتذار عن "كيفية تعرض مجلة وايرد للاحتيال من جانب كاتب حر استخدم الذكاء الاصطناعي في كتابة الموضوع بالكامل.. إذا كان هناك أي جهة تستطيع اكتشاف احتيال الذكاء اصطناعي، فهي وايرد.. للأسف، نجح أحدهم في تضليلنا".

     

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن