محمد اسامة: " تيك " يستهدف تنميه الابتكار لدي الشباب من خلال مجموعه من البرامج المجانيه

  • كتب : محمد الخولي

     

    أكد محمد اسامة ممثل مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال " تيك " ، التابع لهيئة تنمية صناعة التكنولوجيا  والمعلومات: ببساطة يرعى الابتكار وريادة الأعمال في مصر، عمل المركز منذ عام 2010 في القرية الذكية ويدعم مبادرة creative، والغرض منها، تقديم المعنى الحقيقي في تكنولوجيا المعلومات وريادة الأعمال وكطلاب في الجامعة يمكن التقديم في برنامج بناء القدرات للطلبة الـ "InnovEgypt Online- Tiec" هو برنامج يُنفذ أون لاين، والبرامج جميعها مجانا،ومن التمييز أن البرنامج يحدد لك الميزانية المطلوبة ومعرفة أساسيات ريادة الأعمال والابتكار.

    جاء ذلك خلال أستضافت "أكاديمية أخبار اليوم"، لفاعليات الدوة التاسعة عشر لمبادرة " الإبداع..طريقك للنجاح  2024 " CWS 2024 " التى تنظمها جريدة "عالم رقمى" سنويا بالجامعات المصرية على مدار 19 عاما ، برعاية هيئة " ايتيدا " بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ، اذ تسعى لدعم وتأهيل الطلاب وتعزيز مفهوم ريادة الأعمال وتطوير العملية التعليمية وضرورة تأهيل الطلاب لزيادة القدرة التنافسية لهم للحصول على فرص عمل مناسبة حيث أقيمت الندوة تحت رعاية الكاتب الصحفى اسلام العفيفى رئيس مجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم والدكتور عادل مبروك، رئيس أكاديمية أخبار اليوم ، والكاتب الصحفى الاستاذ خالد حسن رئيس تحرير جريدة "عالم رقمي" والذى أدار الندوة ، وإشراف وتنسيق أعضاء هيئة التدريس منها د. مها مختار بكلية الاعلام بالاكاديمية وبحضور كل من الدكتور حسين عمران رئيس قسم علوم حاسب، وأحمد ناصف المدي العام لشركة " دوباى " للتكنولوحيا المالية ، منى مراد استشارى المحتوى الرقمى والمعلمة الفائزة بجائزة شركة مايكروسوفت العالمية كأفضل معلمة على مستوى العالمي ، وأحمد زايد الشريك لشركة " PTS " لريادة الاعمال.

     

    أشار الى دور مركز " Tiec "  في تنفيذ عدد من البرامج المجانية الموجهة لطلاب الجامعات المصرية مثلا المبادرة الرئاسية رواد تكنولوجيا المستقبل " NTL"  وايضا برنامج " سفراء الابداع للمتطوعين من طلال الجامعات في مختلف المحافظات حيث نهدف نشر الثقافة والمعرفة والأدوات الخاصة بالتفكير الإبداعي وفكر ريادة الأعمال والعمل على زيادة التفاعل والاندماج والتكامل بين العناصر المختلفة للمجتمع الأيكولوجي لريادة الأعمال إذ يتم ذلك من خلال تأسيس مجتمعات طلابية من شباب الجامعات والخريجين في المحافظات المختلفة من المتحمسين لفكر وثقافة ريادة الأعمال التي ترتكز على توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات

    كما استعرض اسامة البرامج الداعمة لريادة الاعمال في المراحل الاولي والمتقدمة مثل مسابقة ابتكار لدعم مشروعات التخرج ، وبرنامج مسرعات الاعمال والموجه لاصحاب الافكار لمساعدتهم على استكمال خطط العمل اللازمة لمشروعاتهم المختلفة .

    أشار ممثل " Tiec " الى تنظيم المركز لبرنامج هي رائدة لدعم رائدات الاعمال في مختلف محافظات مصر

    أضاف يساعد المركز الطلاب علي إنشاء تطبيقات أو شركات تجارية وكذلك الشغوفين لمشاركة تجاربهم ومساعدة زملائهم للإستفادة القصوى من برامج وخدمات الجهات الداعمة لريادة الأعمال في مصر وعلى رأسها برامج وخدمات مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال، ومن ثم تمكين الشباب ليصبحوا رواد أعمال فاعلين يساهمون في تطوير حلولاً مبنية على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للتحديات والمشاكل الحقيقية التي تواجه مجتمعاتهم ومستمدة من طبيعتهم وطبيعة بيئاتهم ومراعية لثقافات مجتمعهم.

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن