قال وزير التجارة الأميركي، هوارد لوتنيك، يوم الأحد، إن إدارة الرئيس ترامب ستعلن نتائج تحقيق أمني قومي في واردات أشباه الموصلات خلال أسبوعين، في الوقت الذي ألمح فيه ترامب إلى احتمال فرض رسوم جمركية أعلى.
وذكر لوتنيك، للصحافيين بعد اجتماع بين ترامب ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، أن التحقيق كان أحد "الأسباب الرئيسية"، التي دفعت الاتحاد الأوروبي إلى التفاوض على اتفاقية تجارية أوسع نطاقًا من شأنها "حل جميع الأمر دفعة واحدة"، بحسب "رويترز".
وقال ترامب إن العديد من الشركات ستستثمر في تصنيع أشباه الموصلات في الولايات المتحدة، بما في ذلك بعض الشركات من تايوان ودول أخرى، لتجنب التعرض لرسوم جمركية جديدة.
وأضاف أن فون دير لاين تجنبت رسوم الرقائق الإلكترونية المرتقبة "بطريقة أفضل بكثير".
وأعلن ترامب وفون دير لاين عن اتفاق تجاري إطاري جديد يتضمن رسومًا جمركية شاملة بنسبة 15% على واردات الولايات المتحدة من الاتحاد الأوروبي.